Feb 19, 2014

Nasi Ayam Hainan (Chinnese Food)

Salaam,

Kemarin itu tanggal 18 Februari kan yah? (Lah truuss ^^'). Yup, kemarin suami saya milad. Maksud hati nyoba resep Nasi Lemak dan Ayam Percik Mba Endang di JTT. Tapii, karena lagi terserang influenza, yang menyebabkan saya malas untuk marut kelapa (asli ini alesan aja sebenarnya,heheh). Akhirnya saya buat menu spesial lain, yakni Nasi Ayam Hainan. 

Fisrt Trail resep banget kalo yang ini. Makan pun belum pernah, jadi nggak kebayang seperti apa rasa aslinya, hehe.
foto contoh saja kok ^^
Bahannya mudah, cara buatnya mudah. Cocok untuk pasangan dan keluarga yang pingin hidangan praktis (baca; agak males :P). Sayangnya saya lupa foto step by step nya, jadi di bayangin aja ya :).

Nasi Ayam Hainan ala JTT

1/2 ekor ayam negeri/ayam kampung (jika ingin 1 ekor tinggal disesuaikan saja ya banyak bumbunya) Potong2 saja (ini kalau saya ya..^^)

Bumbu rebusan ayam:
1 buah bawang bombay potong separuh dan bagi dua saja
2 buah bawang putih cincang halus
3 sdm Saus Tiram
3 sdm Kecap Asin
Garam secukupnya
Merica/Lada secukupnya
Air 300ml/secukupnya
Jahe 1 ruas jari

Nasi Hainan:
Cuci Beras seperti biasa
Ganti air dengan kuah rebusan ayam untuk memasak nasi
Tambahkan garam 1/2 sdt saja.
Masak nasi di rice cooker seperti biasa hingga matang.

Bumbu tumis ayam:
Minyak goreng/Mentega 2 Sdm
Saus tiram secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Lada putih secukupnya
Kecap Asin secukupnya (jangan berlebihan, karena sudah ada garam)
Bawang Bombay (sisa untuk rebusan ayam) iris tipis
2 butir Bawang putih cincang halus
1 Butir wortel potong bulat (jika suka, atau diganti sayuran lain , seperti: brokoli, kacang polong, jamur Shitake)

Kuah pelengkap:
Bawang bombay, jahe dan bawang putih rebusan ayam (kalau malas potong lagi maksudnya ^^)
Daun bawang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk (jika mau)

Pelengkap:
Mentimun iris tipis
Sambal botolan atau sambal rebusan cabe

Cara Memasak:

1. Setelah ayam dibersihkan dan dipotong, letakkan di dalam panci untuk merebus.
2. Masukkan air dan semua bahan rebusan
3. Rebus selama 15 menit atau hingga ayam matang sambil dibuang busa yang muncul (agar rasa lebih enak memang harus dibuang busanya)
4. Jika sudah matang sisihkan hasil rebusan ayam.
5. Tuangkan minyak di penggorengan.
6. Masukkan bawang bombay, bawang putih tumis hingga harum dengan api sedang.
7. Masukkan ayam aduk sebentar.
8. Campur semua bahan tumisan ayam dan wortel.
9. Masukkan bumbu-bumbu tumisan
10. Cicipi, jika sudah oke rasanya. Tunggu hingga kuah asat atau habis. Angkat dan sisihkan ayam.
11. Untuk membuat kuah, masukkan semua bahan-bahan rebusan (bawang2an dan jahe). 
12. Tumis dengan sedikit minyak.
13. Beri air dan masukkan bawang bombay 
14. Beri garam, gula dan lada putih/merica.
15. Tunggu hingga mendidih dan cicipi.

Cara Penyajian :
1. Cetak nasi dengan mangkuk kecil
2. Letakkan di piring
3. Beri potongan daun bawang di atasnya.
4. Letakkan ayam bersama nasi
5. Tata mentimun
6. Masukkan kuah ke dalam mangkuk dan sajikan hangat bersama Nasi dan ayam

Enaaaak looh... Selamat mencoba :)


With Love,

Bunga a.ka. Isya

source: Nasi Ayam Hainan JTT
 
 

 


0 comments:

© Dining Room | Powered by Blogger | Happy Day Template designed by BlogSpot Design - Ngetik Dot Com