Jan 11, 2014

Chicken Kiev

Salaam,

Apapun saya share ya disini, apalagi resep yang mudah dan sudah saya coba.

(foto pribadi - ini CK yg k 2, coba dengna saus kecap&bombay)
Resep pertama ini namanya Chicken Kiev. Rupanya masakan ini seperti Chicken Katsu dan Chicken Cordon Bleu yang biasa kawan-kawan makan atau pernah coba.

Yang membuatnya beda hanya filling atau isi dari ayam fillet-nya. Yakni campuran Butter (kalau saya pakai mentega), garam, peterseli/parsley atau kalau saya pakai daun bawang.

Siippp..siap dicoba ya.. :)

Bahan-bahannya:

2 potongan dada ayam tanpa tulang (bisa beli jadi atau fillet sendiri) (atau terserah kawan mau berapa potong)

3 siung bawang putih - parut

2 tangkai daun bawang/seledri/peterseli/parsley - cincang atau iris halus

3 sdm mentega BB, Pro Vita, dsb (atau Butter spt cap Butterfly, dll)

1 Butir telur untuk melapisi - kocok lepas

2 sdm tepung terigu 

3 sdm tepung roti/breadcrumbs

Garam dan Gula pasir secukupnya

Lada putih secukupnya 

Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap:
2 Buah kentang rebus
2 Buah wortel yang sudah di rebus (potong memanjang)
Buncis rebus
Brokoli kukus
Saus Mayonaise 
Saus sambal botolan

Cara membuat:

- Ambil dada ayam tanpa tulang (saya biasanya mem-fillet sendiri dengan terlebih dulu memotong bagiang sayap dan selanjutnya tulang muda di bagian dada. Sayat pelan jangan di koyak ya..)

-Kemudian sayat dengan hati-hati sebelah kanan atau bagian dada ayam yang tebal. Buat seperti kantong, agak dalam sayatannya tapi jangan sampai bolong (tapi kalau ternyata bolong dikit, ya sudah nggak apa-apa,hehe). Sisihkan.

- Campur dalam wadah, mentega atau butter dengan bawang putih parut/cincang (jangan digeprek ya), daun bawang yang sudah di iris, sedikit gula, garam dan lada putih. Campur hingga rata dengan sendok atau spatula

- Sediakan talenan atau wadah yang datar dengan sebelumnya dilapisi plastik bening. 

- Letakkan campuran mentega dan bahan-bahan lain di atas kemudian pipihkan (seperti bentuk kue lidah kucing), buat sebanyak dada ayam yang tersedia. Masukkan ke dalam frezzer di lemari es. Tunggu sekitar 15 menit.

- Jika sudah membeku, keluarkan campuran mentega/butter tadi. Siapkan ayam, tepung terigu, telur dan tepung roti/panir.

- Masukkan campuran mentega ke dalam kantong di dada ayam.

- Guling dada ayam isi di tepung terigu kemudian celup kedalam telur kocok dan gulingkan di tepung roti/panir.

- Bisa langsung di goreng atau jika ingin lebih garing/crunchy dinginkan dahulu di lemari es selama 30 menit atau minimal 15 menit agar tepung-tepung tadi melekat sempurna dan ayam lebih renyah.

- Siapkan wajan datar. Tuang minyak ke dalam wajan, tapi tidak perlu terlalu banyak dan banjir seperti menggoreng fried chicken ya..

- Goreng ayam dengan api kecil hingga kuning kecoklatan, jangan terlalu sering di bolak balik ya..karena tepung roti akan berantakan.

- Jika ada oven/toaster/microwave/oven kompor. Masukkan ayam yang sudah di goreng ke dalam oven selama 5 menit untuk membuatnya lebih garing dan matang mantabbb.. ^^d
(dari sumber lain)

- Sambil menunggu ayam di oven, sediakan piring, tata bahan pelengkap.

- Angkat ayam dan letakkan di atas piring, sajikan hangaat agar lebih mantaaabb ^__^
----------------------------------
**) Kalau saya lebih suka mencampur kentang rebus dengan saus mayonaise untuk bahan pelengkap.
**) resep ini bisa ditambah dengan saus mushroom creamy jika suka. 
**) Resep asli bisa lihat di: http://www.asianfoodchannel.com/recipe/3300-chicken-kiev

Silahkan menikmati..olahan lain dari ayam yang mudah dan simpel. Ketika mencoba resep baru ini suami suka sekali. Nyumm.. Sayapun juga, karena saya suka segala olahan ayam,hehehe.

See u next ya..^^

 


0 comments:

© Dining Room | Powered by Blogger | Happy Day Template designed by BlogSpot Design - Ngetik Dot Com