Apapun saya share ya disini, apalagi resep yang mudah dan sudah saya coba.
![]() |
(foto pribadi - ini CK yg k 2, coba dengna saus kecap&bombay) |
Yang membuatnya beda hanya filling atau isi dari ayam fillet-nya. Yakni campuran Butter (kalau saya pakai mentega), garam, peterseli/parsley atau kalau saya pakai daun bawang.
Siippp..siap dicoba ya.. :)
Bahan-bahannya:
2 potongan dada ayam tanpa tulang (bisa beli jadi atau fillet sendiri) (atau terserah kawan mau berapa potong)
3 siung bawang putih - parut
2 tangkai daun bawang/seledri/peterseli/parsley - cincang atau iris halus
3 sdm mentega BB, Pro Vita, dsb (atau Butter spt cap Butterfly, dll)
1 Butir telur untuk melapisi - kocok lepas
2 sdm tepung terigu
3 sdm tepung roti/breadcrumbs
Garam dan Gula pasir secukupnya
Lada putih secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
2 Buah kentang rebus
2 Buah wortel yang sudah di rebus (potong memanjang)
Buncis rebus
Brokoli kukus
Saus Mayonaise
Saus sambal botolan
Cara membuat:
- Ambil dada ayam tanpa tulang (saya biasanya mem-fillet sendiri dengan terlebih dulu memotong bagiang sayap dan selanjutnya tulang muda di bagian dada. Sayat pelan jangan di koyak ya..)
-Kemudian sayat dengan hati-hati sebelah kanan atau bagian dada ayam yang tebal. Buat seperti kantong, agak dalam sayatannya tapi jangan sampai bolong (tapi kalau ternyata bolong dikit, ya sudah nggak apa-apa,hehe). Sisihkan.
- Campur dalam wadah, mentega atau butter dengan bawang putih parut/cincang (jangan digeprek ya), daun bawang yang sudah di iris, sedikit gula, garam dan lada putih. Campur hingga rata dengan sendok atau spatula
- Sediakan talenan atau wadah yang datar dengan sebelumnya dilapisi plastik bening.
- Letakkan campuran mentega dan bahan-bahan lain di atas kemudian pipihkan (seperti bentuk kue lidah kucing), buat sebanyak dada ayam yang tersedia. Masukkan ke dalam frezzer di lemari es. Tunggu sekitar 15 menit.
- Jika sudah membeku, keluarkan campuran mentega/butter tadi. Siapkan ayam, tepung terigu, telur dan tepung roti/panir.
- Masukkan campuran mentega ke dalam kantong di dada ayam.
- Guling dada ayam isi di tepung terigu kemudian celup kedalam telur kocok dan gulingkan di tepung roti/panir.
- Bisa langsung di goreng atau jika ingin lebih garing/crunchy dinginkan dahulu di lemari es selama 30 menit atau minimal 15 menit agar tepung-tepung tadi melekat sempurna dan ayam lebih renyah.
- Siapkan wajan datar. Tuang minyak ke dalam wajan, tapi tidak perlu terlalu banyak dan banjir seperti menggoreng fried chicken ya..
- Goreng ayam dengan api kecil hingga kuning kecoklatan, jangan terlalu sering di bolak balik ya..karena tepung roti akan berantakan.
- Jika ada oven/toaster/microwave/oven kompor. Masukkan ayam yang sudah di goreng ke dalam oven selama 5 menit untuk membuatnya lebih garing dan matang mantabbb.. ^^d
![]() |
(dari sumber lain) |
- Sambil menunggu ayam di oven, sediakan piring, tata bahan pelengkap.
- Angkat ayam dan letakkan di atas piring, sajikan hangaat agar lebih mantaaabb ^__^
----------------------------------
**) Kalau saya lebih suka mencampur kentang rebus dengan saus mayonaise untuk bahan pelengkap.
**) resep ini bisa ditambah dengan saus mushroom creamy jika suka.
**) Resep asli bisa lihat di: http://www.asianfoodchannel.com/recipe/3300-chicken-kiev
Silahkan menikmati..olahan lain dari ayam yang mudah dan simpel. Ketika mencoba resep baru ini suami suka sekali. Nyumm.. Sayapun juga, karena saya suka segala olahan ayam,hehehe.
See u next ya..^^
0 comments:
Post a Comment